Рассмотрим основные правила, которые необходимо знать про провоз багажа.

Пассажир в возрасте от двух лет может провозить с собой багаж весом до десяти килограммов, но бывает что это число увеличивают до двадцати или тридцати килограммов. К каждому чемодану крепится бирка, после чего всю ответственность за вещи несет авиакомпания. Не допустите одну из самых распространенных ошибок туристов — чрезмерный вес багажа.

По правилам провоза багажа в самолете, вес вещей, которые вы берете в салон самолета, не должны превышать пяти килограммов (бывает до десяти), а сумма по высоте, ширине и длине не должна превышать 115 сантиметров.

В салон вы можете взять и другие личные вещи, например, зонт, сумочку, верхнюю одежду, букет цветов, книги, детскую коляску, ноутбук, телефон, фотоаппарат и т.д. Некоторые компании включают вес вещей, которые вы перевозите в салоне, в вес общего багажа, перед вылетом обязательно уточните эту информацию.

За перевозку крупногабаритных вещей платится дополнительная плата (вещи, перевозящиеся в салоне и имеющие вес свыше 32 килограммов или превышающие 203 сантиметра в сумме по высоте, длине и ширине), перед вылетом лучше проконсультироваться при наличии таких вещей.

Также к сверхнормативному багажу относятся:
  • бытовая техника;
  • оргтехника;
  • транспортные средства;
  • посылки, весящие более пяти килограммов;
  • саженцы растений;
  • растения весом более пяти килограммов;
  • животные (кроме собак-поводырей, сопровождающих слепых пассажиров).

Запрещается перевозить любые семена и саженцы растений без документов международного образца, подтверждающих их фитосанитарную безопасность.

Обычно жидкости можно перевозить в емкостях до 100 миллилитров, надежно упакованных в полиэтиленовый прозрачный пакет, объемом до одного литра. Если емкость больше, то к перевозке она принята не будет в любом случае.

Согласно правилам провоза багажа в самолете, обязательной упаковки требуют напитки, супы, творог, йогурт, кремы, сыры, дезодоранты, лаки и гели для волос, шампуни, духи и т.д. Не нужно упаковывать твердую помаду, тальк, твердый сыр, пудру для лица, бутерброды, детское питание и медикаменты, которые могут понадобиться во время перелета.